МБОУ "Десподзиновская СШ"
Десподзиновка
  • Полезная информация

    ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ ( ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ)!!!

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). По большей части они прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или приобретения ими полной дееспособности до 18 лет (ст. 61 СК РФ).

    К таким правам и обязанностям родителей в отношении несовершеннолетних детей относятся, в частности (п. 1 ст. 56, ст. 63, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 65, п. 1 ст. 80, п. 3 ст. 129 СК РФ; ч. 1, 3 ст. 52 ГПК РФ; п. 1 ч. 6 ст. 26, ч. 3 ст. 30, ч. 1, 3, 4 ст. 44 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; ч. 2 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ):

    1)право и обязанность родителей воспитывать детей. При этом родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

    2)обязанность родителей обеспечивать получение детьми общего образования. При этом родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Также им предоставлено право инициировать создание совета родителей в целях учета их мнения по вопросам управления образовательной организацией и при принятии ею локальных нормативных актов (включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы);

    3)право родителей (одного из них) заявить о своем несогласии на выезд из РФ его несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ;

    4)право родителей дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (либо без его указания). При этом родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении;

    5)право единственного родителя несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо обоих родителей на случай своей одновременной смерти (смерти в один и тот же день) определить опекуна или попечителя ребенку;

    6)обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов);

    7)защита родителями прав и интересов детей в качестве их законных представителей (без специальных полномочий) в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах.

    Последний из приведенных вид родительских прав достаточно широк и предоставляет родителям определенные права, а также накладывает установленные обязанности, в том числе в гражданских, налоговых и трудовых правоотношениях.

    Так, например, за малолетних детей (несовершеннолетних до 14 лет) в большинстве случаев сделки могут совершать от их имени только их родители. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за некоторым исключением (в частности, распоряжение своим заработком, стипендией), с письменного согласия своих родителей (п. п. 1, 2 ст. 26, п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

    Ответственность для родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих несовершеннолетних детей. При осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. При этом способы воспитания детей должны исключать, в частности, жестокое с ними обращение (п. 1 ст. 63, абз. 2, 3 п. 1 ст. 65 СК РФ).

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

    Если такое деяние соединено с жестоким обращением с детьми, возможно привлечение родителей к уголовной ответственности, а также лишение родительских прав (ст. 156 УК РФ; ст. 69 СК РФ).

    Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства может повлечь привлечение к административной ответственности, а в случае, если это деяние совершено неоднократно, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157 УК РФ).

    При этом родители также могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в частности употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ; ст. ст. 150, 151 УК РФ).

    Кроме того, нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ может повлечь наложение административного штрафа на родителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 руб. (ст. 20.22 КоАП РФ).

     

    Родителям ОВЗ
    Имеется 4 кабинета начальных классов, 2 кабинета русского языка и литературы, кабинет математики, кабинет иностранного языка, кабинеты химии, физики, истории и обществознания, музыки, информатики. В целом все кабинеты находятся в удовлетворительном состоянии: произведены косметические ремонты. Кабинеты начальных классов оборудованы современной мебелью, регулируемыми по росту столами и стульями.Имеются в наличии наглядные пособия, учебные компакт-диски по предметам. Компьютеры, мультимедийные проекторы отсутствуют.Учителя пользуются школьным ноутбуком. В средних и старших классах кабинеты математики, русского языка и литературы, истории и обществознания, музыки оснащены стендами с учебным материалом, имеются демонстрационные плакаты, раздаточный материал. В кабинете географии и биологии имеются наборы для проведения практических работ, учебно-познавательная литература,учебные компакт-диски, компьютер. В кабинете физики имеются тематические таблицы, наборы для проведения лабораторных работ, учебно-познавательная литература, демонстрационное оборудование, компьютер, проектор, экран, учебные компакт-диски. В школе имеется спортзал с 2 раздевалками, кабинетом для учителя. Имеется спортивное оборудование и инвентарь: мячи волейбольные, баскетбольные, сетка волейбольная, маты гимнастические, маты для прыжков в высоту, конь гимнастический, скакалки, обручи, лыжи, сектор для прыжков в высоту, стол теннисный. Имеется многофункциональная спортивная площадка на улице. Для проведения внеклассных мероприятий, вечеров в школе имеется актовый зал. В здании школы находится библиотека, площадью 98 м2. Библиотечный фонд составляет 4323 экземпляров книг, из них 1961 экземпляров учебников. Все учащиеся обеспечены учебниками в полном объеме, в том числе имеется полный комплект учебной литературы для обучающихся с ОВЗ. В образовательной организации созданы условия для получения образования инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья. Обеспечен доступ в здание инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья ( пандус), кнопка вызова сотрудников, дублирование надписей и графической информации, выполненной рельефно-точечным шрифтом Брайля, оказывается помощь по сопровождению инвалидов.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике