МБОУ "Десподзиновская СШ"
Десподзиновка
  • Полезная информация

    ВНИМАНИЮ РОДИТЕЛЕЙ ( ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ)!!!

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). По большей части они прекращаются при достижении детьми совершеннолетия или приобретения ими полной дееспособности до 18 лет (ст. 61 СК РФ).

    К таким правам и обязанностям родителей в отношении несовершеннолетних детей относятся, в частности (п. 1 ст. 56, ст. 63, п. 1 ст. 64, п. 1 ст. 65, п. 1 ст. 80, п. 3 ст. 129 СК РФ; ч. 1, 3 ст. 52 ГПК РФ; п. 1 ч. 6 ст. 26, ч. 3 ст. 30, ч. 1, 3, 4 ст. 44 Закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ; ст. 21 Закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ; ч. 2 ст. 13 Закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ):

    1)право и обязанность родителей воспитывать детей. При этом родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей;

    2)обязанность родителей обеспечивать получение детьми общего образования. При этом родители имеют право выбора образовательной организации, формы получения детьми образования и формы их обучения с учетом мнения детей до получения ими основного общего образования. Также им предоставлено право инициировать создание совета родителей в целях учета их мнения по вопросам управления образовательной организацией и при принятии ею локальных нормативных актов (включая рабочую программу воспитания и календарный план воспитательной работы);

    3)право родителей (одного из них) заявить о своем несогласии на выезд из РФ его несовершеннолетнего ребенка - гражданина РФ;

    4)право родителей дать согласие на усыновление ребенка конкретным лицом (либо без его указания). При этом родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении;

    5)право единственного родителя несовершеннолетнего ребенка на случай своей смерти либо обоих родителей на случай своей одновременной смерти (смерти в один и тот же день) определить опекуна или попечителя ребенку;

    6)обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и право заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов);

    7)защита родителями прав и интересов детей в качестве их законных представителей (без специальных полномочий) в отношениях с любыми лицами, в том числе в судах.

    Последний из приведенных вид родительских прав достаточно широк и предоставляет родителям определенные права, а также накладывает установленные обязанности, в том числе в гражданских, налоговых и трудовых правоотношениях.

    Так, например, за малолетних детей (несовершеннолетних до 14 лет) в большинстве случаев сделки могут совершать от их имени только их родители. Имущественную ответственность по сделкам малолетнего, в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, если не докажут, что обязательство было нарушено не по их вине. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки, за некоторым исключением (в частности, распоряжение своим заработком, стипендией), с письменного согласия своих родителей (п. п. 1, 2 ст. 26, п. п. 1, 3 ст. 28 ГК РФ).

    Ответственность для родителей за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей

    Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих несовершеннолетних детей. При осуществлении родительских прав они не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. При этом способы воспитания детей должны исключать, в частности, жестокое с ними обращение (п. 1 ст. 63, абз. 2, 3 п. 1 ст. 65 СК РФ).

    За неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию или воспитанию несовершеннолетних они могут быть привлечены к административной ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 100 до 500 руб. (ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ).

    Если такое деяние соединено с жестоким обращением с детьми, возможно привлечение родителей к уголовной ответственности, а также лишение родительских прав (ст. 156 УК РФ; ст. 69 СК РФ).

    Неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших 18-летнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства может повлечь привлечение к административной ответственности, а в случае, если это деяние совершено неоднократно, - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ; ч. 1 ст. 157 УК РФ).

    При этом родители также могут привлекаться к административной и уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий, в частности употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ (ч. 2 ст. 6.10 КоАП РФ; ст. ст. 150, 151 УК РФ).

    Кроме того, нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в состоянии опьянения, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ может повлечь наложение административного штрафа на родителей несовершеннолетних в размере от 1 500 до 2 000 руб. (ст. 20.22 КоАП РФ).

     

    Родителям Учащимся
    Деревня Десподзиновка образована в 1892 году из ссыльных поляков. Начальная школа была поставлена в 1932 году, первой учительницей была Глазунова Ф.Ф. До этого момента учились на дому. Учила деревенских детей Касперская Р.Н. В апреле 1967 года начинается строительство 8-летней школы. 13 декабря 1967 года сдали в эксплуатацию половину здания. В 1992 году построили новое двухэтажное здание школы. 10 февраля 1993 года здание школы начало свою работу. По сегодняшний день школа принимает учеников, к нам в школу ездят учиться дети из соседних деревень- Большешипицино, Алексеевка и Урусово. Полное наименование ОУ: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Десподзиновская средняя школа». Учредитель: Саргатский муниципальный район Омской области. Функции Учредителя от имени Саргатского муниципального района в пределах своих полномочий осуществляет Управление образования администрации Саргатского муниципального района Омской области. Юридический адрес и место нахождения Управления образования Саргатского муниципального района: 646400, Омская область, Саргатский район, р.п. Саргатское, ул. Коммунальная,9. Лицензия: Серия А № 0002175 Свидетельство о гос.аккредитации: Серия 55 АА № 000921 Управление образования администрации Саргатского муниципального района Омской области является структурным подразделением Администрации Саргатского муниципального района Омской области, уполномоченным в сфере управления образованием. И.О. начальника Управления образования — Гайдоенко Людмила Владимировна. Телефон: 8-381-7821-147 e-mail: sarg_obraz@mail.ru Сайт Управления образования Администрации Саргатского муниципального района Омской области http://mouo.sarg.obr55.ru/ Директор школы : Соколова Елена Валентиновна Адрес ОУ: Омская область, Саргатский район, д. Десподзиновка ул. Школьная 13 Режим работы: пн-пт с 8-19 часов web-сайт: oudesp.sarg.obr55.ru e-mail: despsh@mail.ru тел.: 8(38178)34-747

    Отдых Учащимся
    Каникулы – время отдыха. Но это одновременно – период значительного расширения практического опыта ребёнка, творческого освоения новой информации и самоосмысления, формирования новых умений и способностей. Целенаправленному развитию личности в воспитательной системе в пространстве каникул способствует соблюдение в учебном учреждении ряда принципов воспитания: природосообразности воспитания, равенства и взаимодополнения структурных модулей воспитательной системы, принцип центрации воспитания на развитии личности. Летние каникулы составляют четвёртую часть учебного года и имеют исключительно важное значение для непрерывного образования, развития школьников. В качестве основной цели организованного отдыха детей и подростков, которую ставит перед собой педагогический коллектив школы, можно назвать формирование и развитие личности каждого ребёнка в результате общения со взрослыми и сверстниками, включение в разнообразные виды деятельности, в социально значимую и эмоционально насыщенную жизнь. Режим дня в лагере с дневным пребыванием разрабатывается в соответствии с гигиеническими требованиями, предъявляемыми к режимам для детей различных возрастных групп, и предусматривает максимальное пребывание их на свежем воздухе, проведение оздоровительных, физкультурных, культурных мероприятий, организацию экскурсий, походов, игр; регулярное питание. Работая с коллективом ребят в каникулярный период, мы стараемся избежать формального подхода к деятельности, пытаемся уйти от сравнения с группой продлённого дня. Главное в организации отдыха детей – направленность интересов, мотивы ребёнка, опыт общения и анализ отношения к себе, окружающему миру; познание себя, самореализация. Мы считаем, что каникулы призваны обеспечить отдых ребёнка от роли школьника. Именно деятельность в летнем лагере, в свободной неформальной обстановке способствует развитию организаторских навыков у детей и подростков, стимулирует детское творчество, укрепляет межличностные связи, создаёт благоприятные условия для формирования сплочённого детского коллектива.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике